カテゴリー
食べる

★まとめ買い★ 創味 シャンタンDX 1Kg ×12個【イージャパンモール】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 濃厚旨みたっぷり「シャンタン麻婆豆腐」

  • 材料:

    • 豆腐 400g
    • 豚ひき肉 150g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんにく、生姜 (みじん切り) 各小さじ1
    • 創味 シャンタンDX 小さじ4
    • 味噌 大さじ1
    • 豆板醤 大さじ1/2
    • 水 200ml
    • 片栗粉 大さじ1(水で溶く)
    • ラー油、花椒 (お好みで)
  • 作り方:

    1. 豆腐をさいの目に切る。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 玉ねぎ、にんにく、生姜を加えてさらに炒める。
    4. 創味 シャンタンDX、味噌、豆板醤を加えて香りを出す。
    5. 水を加えて煮立て、豆腐を加える。
    6. 溶いた片栗粉でとろみをつける。
    7. ラー油と花椒を加えて(お好みで)仕上げる。

2. ほっくり甘い「シャンタンケチャップの酢豚」

  • 材料:

    • 豚肉 (一口大) 400g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんじん 1/2本
    • ピーマン 1/2個
    • 創味 シャンタンDX 小さじ2
    • ケチャップ 大さじ4
    • 砂糖 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1(水で溶く)
  • 作り方:

    1. 豚肉に創味 シャンタンDXをまぶしておきます。
    2. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    3. フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。
    4. 野菜を加えて炒める。
    5. ケチャップ、砂糖、酢、創味 シャンタンDXを加える。
    6. 水を加えて煮立たせ、溶いた片栗粉でとろみをつける。

3. 鶏の旨みがぎゅっと「シャンタン鶏ガラスープ」

  • 材料:

    • 鶏がら 1kg
    • 水 2L
    • 創味 シャンタンDX 大さじ4
    • ネギ (10cm) 1本
    • 生姜 (10g) 1かけ
  • 作り方:

    1. 鶏がらを洗って鍋に入れる。
    2. 水を加えて沸騰させる。
    3. アクを取り除き、創味 シャンタンDX、ネギ、生姜を加える。
    4. 弱火で2~3時間煮込む。
    5. 濾して完成。

330

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です