AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 大和楽(やまとらく): 豚肉、こんにゃく、ごぼうなどを味噌で煮込んだ煮物
- がね: 鶏肉、野菜、麺を入れた鍋料理
- 鶏飯(けいはん): 鶏肉、野菜、タマゴなどをのせたご飯
郷土菓子
- しょうぶ餅: しょうぶの葉で包んだ餅
- くびれ餅: 餡を巻いた餅で、首くびの部分がくびれているのが特徴
- 黒糖かりんとう: 黒糖を使ったかりんとう
海産物
- 桜島大根: 桜島の火山灰で育てられた巨大な大根
- 車エビ: 甘みが強く、身がプリプリとした車エビ
- ハマチ: 脂がのったハマチ
特産品
- 大和錦: ヤマザクラの葉で染めた伝統的な絹織物
- 大和美人の湯: 温泉で、美肌効果があるといわれています
- びわ: ビタミンCが豊富なびわ
163