カテゴリー
地域

鹿児島県、南大隅町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

かつお料理

  • かつおのたたき: 新鮮なかつおをわらで炙った郷土料理。
  • かつおの塩タタキ: かつおを塩で締めて、たたいたもの。
  • かつお節: 削り節で、出汁として料理に広く使用される。

魚介料理

  • トビウオのつみれ汁: トビウオのすり身にレンコンやニンジンを加えた汁物。
  • さば節ちりめん: さばを干したもの。だしや煮物に使用する。
  • 車海老: 南大隅で養殖されているプリプリの海老。

野菜・果物

  • 温州みかん: 南大隅の冬の風物詩。甘味と酸味のバランスが良い。
  • ユズの里バーガー: ユズを練り込んだバンズを使ったご当地バーガー。
  • そらまめ: 南大隅で栽培される大粒のそらまめ。

郷土料理

  • いもだき: 里芋、ニンジン、こんにゃくなどを醤油ベースで煮込んだ料理。
  • あくまき: もち米に黒糖や灰汁を入れて蒸したおやつ。
  • きびなごの佃煮: きびなごをしょうゆやみりんで煮込んだ佃煮。

お菓子

  • みかりんアイス: 南大隅産のミカンを使用したアイスクリーム。
  • どら焼き: 生地にも餡にもユズを使用したご当地どら焼き。
  • さつま揚げ: 魚のすり身を揚げた練り物。

その他

  • えびす麦酒: 地元で醸造されているクラフトビール。
  • 知覧茶: 鹿児島で栽培される高級茶。南大隅でも生産されている。
  • ユズリハ: 秋から冬に紅葉する常緑樹。縁起の良い木とされる。

420

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です