AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 大山そば: 歯ごたえのある手打ちそば。出雲そばに近く、香りと甘みが特徴です。
- ちくわ: 米子市隣接ですが、地元でも人気。ふわふわで、甘辛いタレがかかっています。
- ざざむし: アマゴの卵を醤油漬けにしたもの。ご飯のお供にぴったりです。
名産品
- 但馬牛: 大山山麓で飼育される銘柄牛。上質な肉質と旨みが楽しめます。
- 大山鶏: 濃厚なうまみが特徴のブランド鶏。焼鳥や唐揚げで味わえます。
- 大山乳製品: 大山町では乳製品も盛んです。新鮮な牛乳やヨーグルト、チーズなどを楽しめます。
スイーツ
- 大山プリン: 地元の牛乳を使用したなめらかなプリン。
- 大山まんじゅう: ふわふわの生地の中に、こし餡がたっぷり入っています。
- 大山チーズケーキ: 大山乳製品を使用した濃厚なチーズケーキ。
お酒
- 大山酒造: 1896年創業の老舗酒蔵。地元の酒米を使った純米酒が有名です。
- 大山レッド葡萄: 大山町で栽培されている赤い葡萄。ワインやジュースが生産されています。
その他
- 大山だんご: 醤油味の甘辛いたれがかかった団子。
- 山菜: 大山山麓では、たらの芽、ぜんまい、わさびなど、さまざまな山菜が採れます。
- ヤマメ: 大山川などで釣れる、淡水魚。刺身や塩焼きで楽しめます。
120