AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- おやき: 小麦粉生地で野菜や肉などを包んだ焼き物。南木曽町では、野沢菜や切り干し大根などを使ったおやきが有名。
- すすきのぼう: すずきのご飯。竹筒で炊いて作る。
- いも田楽: サトイモを甘味噌で煮たもの。
- あざみ: モミジガサの茎を使ったおひたし。
名物料理
- 木曽路のあゆ: 木曽川で獲れる甘みのある鮎。
- 五平餅: つぶしたもち米を木の串に巻き付け、味噌だれをつけて炙ったもの。
- 南木曽の蕎麦: そば粉の風味が強い手打ち蕎麦。
- 信州サーモン: 南木曽町で養殖されている、脂の乗ったサーモン。
スイーツ
- 木曽のあけび大福: あけびの果実を大福餅に包んだもの。
- 栗きんとん: 栗を砂糖と水飴で煮詰めたもの。
- 山ぶどうゼリー: 山ぶどうの果汁を使ったゼリー。
- 赤そばソフト: 赤そばの粉末を使ったソフトクリーム。
その他
- 南木曽の天ぷら: サクサクでボリューム満点の天ぷら。
- わさび漬け: 地元のわさびを使った漬け物。
- にしんの切り込み: にしんの切り身を発酵させたもの。
- 地酒: 「信濃錦」や「木曽路」などの地元の日本酒。
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