AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麺類
- 上州つけ麺: 冷たい蕎麦またはうどんを、コクのあるつけ汁につけて食べる料理。
- 焼きまんじゅう: 醤油だれを塗っただんごを炭火で焼いたもの。
- 水沢うどん: 細く腰のあるうどん。冷たいつけ汁で食べるのが一般的。
和食
- 康楽のしぐれ煮: 牛肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだ料理。
- たくあん: 大根を漬物にしたもの。
- 鮎の甘露煮: 鮎を甘く煮込んだもの。
洋食
- ガンジーのハンバーグ: ごろっとしたハンバーグが特徴。
- ドッグバーグ: ソーセージをホットドッグ風にパンにはさんだもの。
- フレンドのオムライス: ふわとろのオムライスの名店。
スイーツ
- おっきりこみ: 小麦粉を練った麺を醤油ベースのスープで煮込んだ料理。
- 小鳥屋餅: よもぎ餅にあんこを添えたもの。
- 上州名物かりんとう: かりかりの食感が特徴のかりんとう。
- 前橋レーズンウイッチ: レーズンをクリームで挟んだお菓子。
その他
- まいもん: おからを固めた料理。
- 赤城牛: 群馬県赤城山周辺で生産される和牛。
- こんにゃく: 群馬県を代表する特産品。さまざまな料理に用いられる。
44