AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
料理
- 男鹿しょっつる鍋: 塩辛く発酵させたハタハタ(魚)をベースにした鍋物。
- 男鹿ブリコ刺身: ブリの子巣を塩漬けにした珍味。
- ハタハタ寿司: ハタハタと酢飯を合わせた押し寿司。
- だまこ餅: 小麦粉を捏ねて円形にした餅。
- なまはげ焼き: 男鹿の妖怪「なまはげ」を模した焼き菓子。
海産物
- 岩ガキ: 大きくてジューシーな牡蠣。
- ハタハタ: 秋田県の郷土魚で、刺身や塩焼きなどで楽しめる。
- ヒラメ: 男鹿で獲れるヒラメは身が厚く、歯ごたえ抜群。
- ホタテ: 男鹿沖で獲れるホタテは、甘みと旨味が強い。
- ウニ: 秋田県産のウニは、濃厚でクリーミーな味わいが特徴。
スイーツ
- あげぱん: 揚げドーナツのような菓子。
- ごいし餅: ごいし(碁石)の形をした餅菓子。
- だまこアイス: だまこ餅にアイスを添えた郷土スイーツ。
- ハタハタパイ: ハタハタのすり身をパイ生地で包んだパイ。
- なまはげ饅頭: なまはげの顔を模した饅頭。
その他
- 男鹿の伝統野菜: アバ(山菜)、ハタハタモドキ(根菜)、山ゴリ(葉菜)など。
- 男鹿の清酒: 徳寿光(とくすぐり)、男鹿半島など、地元の酒蔵が醸す清酒。
177