AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- きりたんぽ鍋: 味噌仕立ての鍋に、鶏肉、野菜、きりたんぽ(米を搗いて棒状にしたもの)を入れた郷土料理。
- ハタハタ寿司: ハタハタという魚を塩漬けし、酢飯と合わせた押し寿司。
- だまこもち: 小麦粉と水をこねて団子状にしたもの。鍋や味噌汁に入れて食べる。
麺類
- 横手焼きそば: 太麺に濃いめのソースと具材を合わせた焼きそば。
- 稲庭うどん: 細く透明感のある手打ちうどん。喉越しが滑らか。
おやつ
- ねぶか: 大豆粉と砂糖で作ったおこし。素朴な甘みが特徴。
- なまはげ棒: 小麦粉を揚げたスティック状のお菓子。
- 大館曲げわっぱ: 曲げわっぱと呼ばれる弁当箱。秋田杉で作られている。
その他
- 大館ラーメン: 豚骨ベースの醤油ラーメン。
- チーズフォンデュ: 大館市は牛乳の産地として知られ、チーズフォンデュが名物。
- 牛肉: 秋田牛は肉質が柔らかく、旨みが強いことで知られる。
- きりざい: きりたんぽを細かく刻んだもの。おにぎりの具や汁物に入れる。
101