AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 只見そば: 手打ちされ、太くコシのあるそば。
- 赤べこ鍋: 地元の豚肉と野菜を味噌ベースのスープで煮込んだ鍋。
- 破竹: タケノコを油揚げで巻いて煮た郷土料理。
- よもぎ餅: よもぎを練り込んだ餅。
- こづゆ: 豚肉、野菜、豆腐を煮込んだ汁物。
地元の食材
- ししとう: 只見町で栽培されている、甘みのあるししとう。
- かぶ: 甘みのあるかぶ。
- 原木しいたけ: 山から採れた香りのよいしいたけ。
- 山菜: タラノメ、コシアブラ、ゼンマイなどの山菜。
おすすめのレストラン
- 割烹山風: 郷土料理と地元の食材を使った料理を提供するレストラン。
- 食堂とかち: 手打ちの只見そばが楽しめる食堂。
- 食事処あぶくま: 赤べこ鍋などの郷土料理を提供する食事処。
- カフェ・レスト・ひまわり: 地元のししとうを使った料理を提供するカフェ。
- 道の駅みしま宿: 地元の食材を使った軽食や土産物が販売されている道の駅。
170