AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- ホッキ貝: 南相馬市の特産品で、刺身・焼貝・ホッキ貝カレーなどで味わえる。
- カキ: 冬の時期に養殖され、生食・焼きガキ・カキフライなどで楽しめる。
- アナゴ: 相馬湾で獲れるアナゴは肉厚でジューシー。天ぷらや煮アナゴが有名。
肉料理
- 相馬野馬追の赤べこ餅: 野馬追祭りの時に振舞われる郷土料理。赤く染めた餅に味噌をのせたもの。
- 南相馬牛: 地元産の黒毛和牛で、脂がのって柔らかい。ステーキ・すき焼き・しゃぶしゃぶなどで味わえる。
- ひき肉メンチ: 南相馬市のソウルフード。挽肉と野菜を合わせたメンチカツをパンに挟んだもの。
スイーツ
- 南相馬銘菓 紅白まんじゅう: 紅白のまんじゅうで、こしあんと白あんが入っている。
- 白鳥の湖: 白鳥の形をしたシュークリームで、カスタードクリームがたっぷり詰まっている。
- くるみ餅: くるみをあんだれで絡めたもち菓子。
その他
- 相馬焼: 南相馬市が誇る伝統工芸品。赤みがかった陶器で、食器や花器などの製品がある。
- ふくしまのあかつき: 福島県産のブランド米。ふっくらとして甘味のあるお米。
- 浪江酒造の日本酒: 地元で醸造された日本酒。スッキリとした辛口から甘口までさまざまな種類がある。
417