AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ぐーどどど: 豚の皮や内臓を煮込んだ郷土料理
- 筑後煮: 鶏肉、こんにゃく、ごぼう、にんじんなどを甘辛く煮込んだもの
- ぼた餅: 牡丹の花の形をした餅にあんこをまぶしたもの
- いなり寿司: 油揚げに酢飯を詰めたもの
ラーメン
- 久留米ラーメン: 豚骨スープが特徴で、麺は中細ストレート
- 大牟田ラーメン: 久留米ラーメンより太い麺を使用し、スープはあっさり系
その他の料理
- うなぎ: 筑後川で獲れるうなぎは絶品
- 水郷どり: 筑後市の特産で、柔らかくジューシーな鶏肉
- うきはムーンセレクト: うきは市で生産されている高品質の野菜
- 筑後平野のいちご: 甘くてジューシーないちご
- 筑後ワイン: 地元で栽培したブドウから作られたワイン
195