AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- わんこそば:小さな椀で次々と運ばれる一口サイズのそば。
- じゃじゃ麺:肉味噌と麺を混ぜた盛岡発祥の麺料理。
- 盛岡冷麺:牛のだしを使った透き通ったスープで食べる冷たい麺料理。
洋食
- つなぎ温泉ちーずナン:つなぎ温泉で発祥した、チーズとナンを合わせた人気メニュー。
- ペロペロバーガー:地元産牛肉を使用したボリューム満点のバーガー。
スイーツ
- わんこ焼き:わんこそばの形をした一口サイズの焼き菓子。
- 福田パンのクリームパン:地元で人気のベーカリー店の定番スイーツ。
- 盛岡桜山神社のだんご:桜の名所・盛岡桜山神社で販売される一口サイズのだんご。
その他のグルメ
- 前沢牛:日本三大和牛のひとつで知られる、地元産黒毛和牛。
- 雑穀ブレンド米:岩手県で生産される、もちもちとした食感のブレンド米。
- じゃがいも:北海道に次ぐ生産量を誇る、地元産のじゃがいも。
169