AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ほうとう * 地元の郷土料理で、味噌ベースのスープに幅広麺、かぼちゃ、じゃがいも、里芋などの野菜が入っています。
吉田うどん * 甲州地方で人気のあるご当地うどんで、太くコシのある麺と濃いめの醤油ベースのスープが特徴です。
鳥もつ煮 * 鶏のモツを甘辛く煮込んだ郷土料理で、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも合います。
甲斐サーモン * 山梨県産ニジマスのことで、身が締まっていて脂がのっています。お刺身、塩焼き、フライなどで楽しめます。
ブドウ * 山梨県はブドウの産地として知られ、甲斐路やシャインマスカットなどの品種が有名です。
ほうろくび * ブドウから作られる甲州地方の郷土酒で、ほろ苦い味わいが特徴です。
鮎の塩焼き * 釜無川などで獲れる鮎は、塩焼きにするとパリッとした皮とほろほろの身が楽しめます。
穴子丼 * 甲府盆地で獲れる穴子を甘辛く煮込んで、ご飯の上にのせた丼ぶりです。
ほうとう田楽 * ほうとうの麺を田楽味噌につけて焼いた料理で、お酒のおつまみにぴったりです。
甘利団子 * 山梨県の名物和菓子で、もちもちの団子を甘辛いタレに絡めたものです。
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