AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 大河原だんご:もちもちした食感と甘辛いタレが特徴の団子
- 玉せん:玉こんにゃくを油で揚げた串焼き
- おでん:さまざまな具材が入った、だしが効いた煮込み料理
- 煮ぼうとう:幅広の平打ち麺を味噌ベースの汁で煮込んだ麺料理
- ずんだ:枝豆をすりつぶして砂糖を加えたペースト
和菓子
- 天狗まんじゅう:中にあんこが入った蒸し饅頭
- ゆべし:もち米を使った伝統的な和菓子
- ずんだ餅:ずんだを餅にまぶしたお菓子
その他
- 仙北の里わさび:辛味と香りが強いわさび
- こけしの里:伝統的なこけし人形の制作地
- くりこま高原牛:地元で生産された高品質な牛肉
- 宮城野ポーク:県内で生産されたブランド豚の豚肉
- 大河原産いちご:糖度が高く、ジューシーないちご
97