AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- はっと: 小麦粉を練って平たくした麺で、汁物や鍋物にされる。
- おからコロッケ: おから、じゃがいも、野菜などを混ぜて揚げたコロッケ。
- ずんだ餅: 枝豆を潰したずんだを餅に絡めたもの。
- 朴葉みそ: 朴の葉に味噌、肉、野菜などを乗せて焼いた料理。
ラーメン
- 佐藤中華そば: 醤油ベースのあっさりとした味わいが特徴。
- 支那そばやまさき: 豚骨ベースの濃厚なスープが人気のラーメン。
- 麺屋たけ井: つけ麺が有名なラーメン店。
スイーツ
- マルカンデパート 最上階レストラン いなほ: フルーツサンドやパフェが人気。
- 丸味屋: 伝統的な和菓子と洋菓子の両方を取り扱う老舗。
- ラフル: 地元産フルーツを使ったケーキやタルトが評判。
その他
- 鳴子焼き: 鳴子温泉街特産の陶磁器。
- 竹駒焼: 伊達政宗が愛した伊達藩伝来の陶磁器。
- 遠刈田温麺: 遠刈田温泉街特産の素麺。
- 大崎和牛: 上質な和牛として知られる。
- 尾花沢すいか: 甘くてシャキシャキとした食感が特徴。
116