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宝酒造 タカラ 本みりん バッグインボックス 20L×1本 業務用でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1.照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • しょうゆ 大さじ4
    • みりん 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、一口大に切る。
    2. ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、鶏肉をマリネする。
    3. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
    4. 両面がこんがりと焼けたら、余分な油を拭き取ってマリネ液を加える。
    5. 煮立たせながら混ぜ、照りがつくまで煮詰める。

2.甘酢あん

  • 材料:
    • 豚肉 切り落とし 300g
    • 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
    • ピーマン 1個 (乱切り)
    • 人参 1/2本 (細切り)
    • しょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • 酢 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ2
    • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 作り方:
    1. 豚肉を一口大に切り、塩コショウをする。
    2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    4. しょうゆ、みりん、酢、酒、砂糖、水を合わせて加える。
    5. 煮立ってとろみがついたら、水溶き片栗粉でとろみを調整する。

3.みりん酢

  • 材料:
    • みりん 1カップ
    • 酢 1/2カップ
    • しょうゆ 大さじ1
  • 作り方:
    1. すべての材料を鍋に入れて混ぜ合わせる。
    2. 中火で煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。

4.照り焼き手羽先

  • 材料:
    • 手羽先 500g
    • みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • にんにく (すりおろし) 1片
    • 生姜 (すりおろし) 1片
  • 作り方:
    1. 手羽先にフォークで穴をあける。
    2. ボウルにみりん、しょうゆ、酒、砂糖、にんにく、生姜を混ぜ合わせる。
    3. 手羽先をマリネ液に加えて混ぜ合わせる。
    4. グリルまたはフライパンで焼いて、両面がこんがりと焼けたら出来上がり。

5.みりん粕漬け

  • 材料:
    • みりん粕 500g
    • 魚 (鮭、ぶりなど) 1kg
    • 塩 適量
  • 作り方:
    1. 魚は塩をふって30分置く。
    2. みりん粕に魚を入れて、冷蔵庫で2~3日漬ける。
    3. 漬かったら取り出して、グリルまたはオーブンで焼く。

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