カテゴリー
食べる

宝酒造 タカラ 京寶 濃口本みりん 20Lバッグインボックス/1箱 業務用でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

宝酒造 タカラ 京寶 濃口本みりんを使用したアレンジレシピ

照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 4枚
    • 宝酒造 タカラ 京寶 濃口本みりん 大さじ4
    • しょうゆ 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
    2. みりん、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け込む(1時間以上)。
    3. フライパンに油をひき、中火で鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら弱火にし、蓋をして火を完全に通す。
    4. 漬け汁を加え、照りが出るまで煮詰める。

照り焼きサーモン

  • 材料:

    • サーモン切り身 4切
    • 宝酒造 タカラ 京寶 濃口本みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:

    1. サーモン切り身に塩をまぶし、10分ほど置く。
    2. みりん、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせたタレを作る。
    3. フライパンにサラダ油をひき、中火でサーモンを皮目から焼く。
    4. ひっくり返し、弱火にして蓋をして火を通す。
    5. タレを加え、とろみがつくまで煮詰める。

甘酢あん

  • 材料:

    • 豚肉切り落とし 200g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ピーマン 1個
    • にんじん 1/2本
    • たけのこ水煮 1/2缶
    • 宝酒造 タカラ 京寶 濃口本みりん 大さじ4
    • 酢 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ1
  • 作り方:

    1. 野菜を一口大に切る。
    2. 豚肉に片栗粉をまぶす。
    3. フライパンに油をひき、豚肉の表面を焼く。
    4. 野菜を加え、しんなりするまで炒める。
    5. みりん、酢、砂糖、しょうゆを加えて煮立たせる。
    6. 片栗粉と水を混ぜたものを回し入れ、とろみをつける。

蒲焼きのたれ

  • 材料:

    • 宝酒造 タカラ 京寶 濃口本みりん 1カップ
    • しょうゆ 1/2カップ
    • 酒 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ3
    • 片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ1
  • 作り方:

    1. みりん、しょうゆ、酒、砂糖を鍋に入れて煮立たせる。
    2. 片栗粉と水を混ぜたものを回し入れ、とろみをつける。

105

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です