カテゴリー
食べる

マルトモ かつお節・調味料ギフト 2253-033でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

マルトモ かつお節・調味料ギフト 2253-033を使用した美味しいレシピ

1. だし香る炊き込みご飯

  • 材料:米 2合、かつお節 20g、濃口しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米を洗い、ザルに上げる。
    2. 炊飯釜に米、水(2合分)、かつお節、しょうゆ、みりん、酒を入れて炊く。
    3. 炊き上がったら、10分ほど蒸らして完成。

2. かつお節入りお好み焼き

  • 材料:お好み焼き粉 100g、水 120ml、卵 1個、キャベツ 1/4個(細切り)、豚肉 50g(薄切り)、かつお節 15g
  • 作り方:
    1. ボウルにお好み焼き粉、水、卵を入れて混ぜ合わせる。
    2. キャベツ、豚肉、かつお節を加えてさらに混ぜる。
    3. 熱したフライパンに油をひき、生地を流し込む。
    4. 両面がこんがりと焼けたら完成。

3. だし巻き卵

  • 材料:卵 2個、白だし 小さじ1、かつお節 10g
  • 作り方:
    1. ボウルに卵、白だし、かつお節を入れて混ぜ合わせる。
    2. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し込む。
    3. 巻いていきながら火が通るまで焼く。
    4. 食べやすい大きさに切り、完成。

4. かつお節と大根の煮物

  • 材料:大根 1/2本(乱切り)、かつお節 15g、砂糖 大さじ2、濃口しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
    2. 沸騰したらかつお節を加え、あくを取る。
    3. 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて中火で煮る。
    4. 大根が柔らかくなったら完成。

5. かつお節入りしゅうまい

  • 材料:豚ひき肉 200g、玉ねぎ 1/4個(みじん切り)、しょうが 1かけ(みじん切り)、かつお節 10g、しゅうまい皮 10枚
  • 作り方:
    1. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、かつお節を入れて混ぜ合わせる。
    2. しゅうまい皮で包む。
    3. 蒸し器で10分ほど蒸したら完成。

3327

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です