AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
味の素 えごま油&アマニ油ギフトでアレンジした美味しいレシピ
1. えごま油のドレッシング
- えごま油:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 酢:大さじ1
- みりん:小さじ1
- おろし生姜:小さじ1/2
すべての材料を混ぜ合わせる。サラダや和え物にかけると、風味豊かな味わいを楽しむことができます。
2. アマニ油の和風パスタ
- スパゲティ:100g
- ブロッコリー:1房 (小房に分ける)
- しめじ:1/2パック
- 海苔:1枚 (ちぎる)
- アマニ油:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- みりん:小さじ1
-
おろし生姜:小さじ1/2
-
スパゲティをゆでる。
- フライパンにアマニ油を熱し、ブロッコリーとしめじを炒める。
- スパゲティがゆであがったら、フライパンに加えて醤油、みりん、おろし生姜で調味する。
- ちぎった海苔を散らして完成。
3. えごま油のマヨネーズ和え
- えごま油:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- お好みの野菜 (例:きゅうり、大根、にんじん)
野菜をせん切りにし、えごま油とマヨネーズで和える。シャキシャキとした食感とえごま油の風味が相まって、箸が進みます。
4. アマニ油のガトーショコラ
- 薄力粉:50g
- アーモンドプードル:20g
- ココアパウダー:20g
- グラニュー糖:50g
- アマニ油:50ml
- 卵:2個
-
ベーキングパウダー:小さじ1/2
-
薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- アマニ油を加えてさらに混ぜる。
- 1と3を合わせてよく混ぜ合わせる。
- 型に流し入れて180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
5. えごま油のから揚げ
- 鶏もも肉:1枚 (一口大に切る)
- 片栗粉:大さじ3
- えごま油:適量
鶏肉に片栗粉をまぶしてえごま油で揚げる。外はカリッと、中はジューシーなから揚げが完成します。
2893