AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
スギヤマ薬品 しそ油(えごま油)を使用したアレンジレシピ
1. しそ油ドレッシング
- しそ油:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- すりおろしニンニク:小さじ1/2
- 酢:大さじ1/2
サラダや和え物にかけるドレッシングとして。しそ油の香りとえごま油の栄養価が加わり、ヘルシーで風味豊かな味わいに。
2. しそ油マリネ
- しそ油:大さじ3
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- にんにく(すりおろし):小さじ1
魚介類や鶏肉をマリネして焼く。しそ油のオメガ3脂肪酸が食材に染み込み、ジューシーで栄養価の高い一品に。
3. しそ油和え
- しそ油:大さじ2
- おろし大根:100g
- かつお節:1パック
- 醤油:適量
おろし大根にえごま油を加えて和えると、辛みとえぐみがマイルドになり、旨味が増します。かつお節を添えれば、さらに栄養価がアップ。
4. しそ油ディップ
- しそ油:大さじ1
- 味噌:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
野菜やクラッカーにつけるディップとして。しそ油のコクとレモンの酸味が、あっさりとした味わいに奥行きを与えます。
5. しそ油炒め
- しそ油:大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り):1/2個
- ピーマン(細切り):1/2個
- もやし:1/2袋
- 塩こしょう:適量
野菜をサッと炒めて、しそ油の香りと風味が加わったヘルシーな炒め物に。ご飯や麺類のトッピングとしてもおすすめです。
2559