AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ごまさぶれブリュレ
- 材料:
- まんてん ごまさぶれ シナモン風味 (3枚)
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- グラニュー糖 大さじ2
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 作り方:
- ごまさぶれを細かく砕き、耐熱容器に入れる。
- 小鍋に牛乳、卵、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
- 牛乳液を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
- 電子レンジから取り出し、よく混ぜる。
- さらに1分加熱し、取り出して混ぜる。
- サワークリーム程度の固さになるまで冷ます。
- 上にグラニュー糖を振りかけ、バーナーがあれば炙る。
2. ごまさぶれタルト
- 材料:
- まんてん ごまさぶれ シナモン風味 (3枚)
- バター (溶かしバター) 大さじ2
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 大さじ3
- 卵 1個
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 作り方:
- オーブンを170度に予熱する。
- ごまさぶれを細かく砕き、バターと混ぜ合わせてタルト型に敷き詰める。
- 小さなボウルにクリームチーズ、砂糖、卵、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
- クリームチーズ液をごまさぶれの土台の上に流し入れ、均等にする。
- 20~25分、または縁が黄金色になるまで焼く。
- 冷ましてからカットする。
3. ごまさぶれアイスクリーム
- 材料:
- まんてん ごまさぶれ シナモン風味 (3枚)
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- グラニュー糖 大さじ3
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 作り方:
- ごまさぶれを細かく砕き、ジップロックなどの袋に入れる。
- 牛乳を鍋に入れて沸騰させる。
- 砕いたごまさぶれを加えて弱火で5分煮る。
- 濾して牛乳液を作る。
- 牛乳液、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスをボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 氷水を入れた別のボウルの中で冷やす。
- アイスメイカーに従って凍らせる。
3416