AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
黒酢を使ったアレンジレシピ
1. 黒酢ドレッシング
- 材料:黒酢大さじ2、オリーブオイル大さじ4、はちみつまたはメープルシロップ大さじ1、粒マスタード小さじ1、塩、コショウ
- 作り方:すべての材料を混ぜ合わせて乳化するまでよく混ぜる。サラダや野菜にかける。
2. 照り焼きソース
- 材料:黒酢1/4カップ、醤油1/4カップ、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、生姜すりおろし小さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1
- 作り方:すべての材料を鍋に入れて弱火で加熱する。とろみがつくまで約5分間加熱し、ソースが煮詰まったら火から下ろす。鶏肉、魚、豆腐などにかけ、釉を塗る。
3. 黒酢マリネード
- 材料:黒酢1/2カップ、オリーブオイル1/4カップ、ディジョンマスタード大さじ1、ローズマリー少々、タイム少々、塩、コショウ
- 作り方:すべての材料を混ぜ合わせて乳化するまでよく混ぜる。鶏肉、魚、野菜を漬け込み、冷蔵庫で少なくとも30分間または一晩マリネする。
4. スパークリング黒酢ドリンク
- 材料:黒酢1/4カップ、炭酸水1カップ、はちみつまたはメープルシロップ大さじ1(オプション)
- 作り方:コップに黒酢とオプションで甘味料を入れる。炭酸水を加えてかき混ぜる。
5. 黒酢ゼリー
- 材料:黒酢1カップ、砂糖1/2カップ、粉ゼラチン大さじ2、水大さじ4
- 作り方:小鍋に黒酢を入れて弱火で加熱する。砂糖を加えて溶かし、沸騰させるまで加熱する。粉ゼラチンを水でふやかして加え、完全に溶解するまでかき混ぜる。氷水を入れたボウルに小鍋を入れ、ゼラチンが固まるまでかき混ぜながら冷やす。器に移し、冷蔵庫で数時間冷やす。
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