カテゴリー
食べる

\お中元/熊本 「山内本店」 味噌・だし詰合せ「雅」 まぼろしの味噌米麦合せ 700g竹袋×2 味噌職人が選んだだし160g(8g×20 袋入)×1 調味料 熊本県 プレゼント ギ…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

まぼろしの味噌米麦合わせを使ったレシピ

1. 味噌米麦合わせの豚汁

  • 豚肉(薄切り)100g
  • 大根(1cm厚さの半月切り)1/2本
  • 人参(乱切り)1/2本
  • ごぼう(乱切り)5cm
  • こんにゃく(一口大に切る)1/2枚
  • ねぎ(小口切り)1本分
  • 水 600ml
  • まぼろしの味噌米麦合わせ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

  • 大根、人参、ごぼう、こんにゃくを鍋で軽く炒める。

  • 水を加えて煮立たせ、あくを取り除く。
  • 豚肉を加えて煮込み、柔らかくなったらねぎを加える。
  • 味噌米麦合わせ、みりん、酒を溶き入れて、味を調える。

2. 味噌米麦合わせの肉じゃが

  • 豚バラ肉(薄切り)200g
  • じゃがいも(一口大に切る)6個
  • 玉ねぎ(くし形切り)1/2個
  • にんじん(乱切り)1/2本
  • しらたき(3cm長さに切る)1/2袋
  • 水 300ml
  • まぼろしの味噌米麦合わせ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

  • 鍋に豚肉とじゃがいもを入れて炒める。

  • 玉ねぎ、にんじん、しらたきを加えてさらに炒める。
  • 水を加えて煮立たせ、あくを取り除く。
  • 味噌米麦合わせ、砂糖、酒、しょうゆを溶き入れて、味を調える。
  • 落し蓋をして、弱火で30分ほど煮込む。

3. 味噌米麦合わせの麻婆豆腐

  • 木綿豆腐(1cm角に切る)1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ(みじん切り)1/2本
  • しょうが(みじん切り)1/2かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 100ml
  • まぼろしの味噌米麦合わせ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)

  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

  • 長ねぎ、しょうが、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
  • 水を加えて煮立たせ、味噌米麦合わせを加える。
  • 豆腐を加えて、弱火で煮込む。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつける。

だしを使ったレシピ

1. だしの炊き込みご飯

  • 米 2合
  • まぼろしのだし 1袋
  • 水 2合分
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

  • 米を研いで炊飯釜に入れ、だし、水、しょうゆ、みりん、酒を加えて炊く。

  • 炊き上がったら、しゃもじで軽く混ぜて出来上がり。

2. だしの味噌汁

  • 水 500ml
  • まぼろしのだし 1袋
  • 味噌 大さじ2
  • 豆腐、わかめ、ねぎなどの具材(お好みで)

  • 鍋に水を入れて沸かす。

  • だしと具材を加えて煮込む。
  • 味噌を溶き入れて、味を調える。

185

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です