AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
まぼろしの味噌米麦合わせを使ったレシピ
1. 味噌米麦合わせの豚汁
- 豚肉(薄切り)100g
- 大根(1cm厚さの半月切り)1/2本
- 人参(乱切り)1/2本
- ごぼう(乱切り)5cm
- こんにゃく(一口大に切る)1/2枚
- ねぎ(小口切り)1本分
- 水 600ml
- まぼろしの味噌米麦合わせ 大さじ2
- みりん 大さじ1
-
酒 大さじ1
-
大根、人参、ごぼう、こんにゃくを鍋で軽く炒める。
- 水を加えて煮立たせ、あくを取り除く。
- 豚肉を加えて煮込み、柔らかくなったらねぎを加える。
- 味噌米麦合わせ、みりん、酒を溶き入れて、味を調える。
2. 味噌米麦合わせの肉じゃが
- 豚バラ肉(薄切り)200g
- じゃがいも(一口大に切る)6個
- 玉ねぎ(くし形切り)1/2個
- にんじん(乱切り)1/2本
- しらたき(3cm長さに切る)1/2袋
- 水 300ml
- まぼろしの味噌米麦合わせ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
-
しょうゆ 大さじ1
-
鍋に豚肉とじゃがいもを入れて炒める。
- 玉ねぎ、にんじん、しらたきを加えてさらに炒める。
- 水を加えて煮立たせ、あくを取り除く。
- 味噌米麦合わせ、砂糖、酒、しょうゆを溶き入れて、味を調える。
- 落し蓋をして、弱火で30分ほど煮込む。
3. 味噌米麦合わせの麻婆豆腐
- 木綿豆腐(1cm角に切る)1丁
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ(みじん切り)1/2本
- しょうが(みじん切り)1/2かけ
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 100ml
- まぼろしの味噌米麦合わせ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
-
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
-
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 長ねぎ、しょうが、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
- 水を加えて煮立たせ、味噌米麦合わせを加える。
- 豆腐を加えて、弱火で煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
だしを使ったレシピ
1. だしの炊き込みご飯
- 米 2合
- まぼろしのだし 1袋
- 水 2合分
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
-
酒 大さじ1
-
米を研いで炊飯釜に入れ、だし、水、しょうゆ、みりん、酒を加えて炊く。
- 炊き上がったら、しゃもじで軽く混ぜて出来上がり。
2. だしの味噌汁
- 水 500ml
- まぼろしのだし 1袋
- 味噌 大さじ2
-
豆腐、わかめ、ねぎなどの具材(お好みで)
-
鍋に水を入れて沸かす。
- だしと具材を加えて煮込む。
- 味噌を溶き入れて、味を調える。
185