AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だしパックを使ったアレンジレシピ
1. だし入りみそ汁
- 天然だしパック 1袋(10g)
- 味噌 大さじ2
- 水 2カップ
-
お好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)
-
鍋に水とだしパックを入れて沸騰させる。
- だしパックを取り出して味噌を溶かす。
- お好みの具材を加えて煮る。
2. だし入り卵焼き
- 天然だしパック 1/2袋(5g)
- 卵 2個
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
砂糖 小さじ1
-
ボウルに卵、醤油、酒、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 別の鍋にだしパックと水1カップを入れて沸騰させ、だしパックを取り出す。
- 1の卵液を2のだし汁に加えて加熱しながら混ぜる。
- 固まってきたら火から下ろし、巻きすで巻いて形を整える。
3. だし入り炊き込みご飯
- 天然だしパック 1袋(10g)
- 米 2合
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
-
お好みの具材(鶏肉、しいたけ、にんじんなど)
-
米をといで炊飯器に入れ、水、だしパック、醤油、酒、みりんを加える。
- お好みの具材を加えて炊く。
4. だし入り野菜炒め
- 天然だしパック 1/2袋(5g)
- お好みの野菜(キャベツ、にんじん、玉ねぎなど)
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ごま油 小さじ1
-
フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 別の鍋にだしパックと水1カップを入れて沸騰させ、だしパックを取り出す。
- 2のだし汁をフライパンに加えて炒める。
- 醤油、オイスターソースを加えて味を調える。
5. だし入り茶碗蒸し
- 天然だしパック 1/4袋(2.5g)
- 卵 1個
- 水 1/2カップ
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
-
お好みの具材(かまぼこ、エビ、椎茸など)
-
ボウルに卵、水、醤油、みりんを入れてよく混ぜる。
- 別の鍋にだしパックと水1/2カップを入れて沸騰させ、だしパックを取り出す。
- 1の卵液を2のだし汁に加えてこす。
- お好みの具材を入れて蒸す。
204