AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- サッパ寿司: サッパの酢漬けと酢飯を合わせた郷土寿司
- がね: サツマイモ、小麦粉、砂糖を練り合わせた団子
- さつまあげ: 魚のすり身に野菜や調味料を加えて揚げた練り物
- 鶏飯 (けいはん): 鶏肉、野菜、きのこ、お茶漬けの出汁をかけた郷土料理
- あくまき: 笹の葉で包んだもち米とあくの水で作った団子
海鮮
- 真鯛: 長島町近海で獲れる高級魚
- ハマチ: 養殖が盛んで、脂の乗ったハマチ
- ブリ: 冬場に旬を迎える脂の多いブリ
- スルメイカ: 長島町で獲れる大ぶりで肉厚のスルメイカ
- カラスミ: ボラの卵巣を塩漬けにして熟成させた珍味
スイーツ
- 薩摩芋チップ: 長島町で収穫されるサツマイモを薄く切って揚げたお菓子
- 芋けんぴ: サツマイモを細切りにして揚げたお菓子
- 黒砂糖饅頭: 黒砂糖餡を包んだ饅頭
- ふくれ饅頭: ふっくらとした生地にあんこを包んだ饅頭
その他
- 島らっきょう: 長島町で栽培される小ぶりで辛味のあるらっきょう
- イモ焼酎: 長島町で作られる芋焼酎
- 梅干し: 長島町で収穫される梅を使用した梅干し
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