AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- あくまき:もち米や小豆に灰汁を混ぜて作る、もちもちとした郷土菓子。
- じんだこ:地元で獲れたアオリイカを刺身にしたもの。
- さつま汁:豚肉、さつま芋、里芋、にんじんなどを入れた郷土料理の味噌汁。
地元食材
- 湧水米:湧水で育った、甘みと粘り気が特徴的なお米。
- シイタケ:地元産の出汁のよく出るシイタケ。
- タケノコ:たけのこご飯や煮物によく使われる。
- サツマイモ:鹿児島県が生産量日本一を誇る。
特産品
- 鹿児島黒牛:霜降りが多く、柔らかくジューシーな黒毛和牛。
- 鹿児島茶:濃厚で芳醇な香りを持つお茶。
- すっぽん:滋養強壮効果がある高級食材。
- 菜の花:冬から春にかけて旬を迎える鮮やかな菜の花。
おすすめスポット
- 湧水町グリーンパーク:地元産食材を使った料理が楽しめるレストラン。
- 茶寮ゆたわ:鹿児島茶や和菓子を堪能できる茶寮。
- 天璋院篤姫ミュージアム:大河ドラマ「篤姫」の舞台となった湧水町で、篤姫ゆかりの品々が展示されている。
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