AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 鶏飯 (けいはん): 鶏の茹で汁をかけて食べる、だしごはん。
- フトゥ(麦団子): つぶした麦に砂糖や塩を混ぜて丸めた団子。
- うむくじ(焼き鳥): 塩やタレで味付けした鶏肉の串焼き。
- にごっく(煮込み): 豚肉や野菜を醤油や味噌で煮込んだ料理。
海鮮
- カツオ: 徳之島のカツオは脂が乗って美味。
- マグロ: 黒マグロやキハダマグロなどが獲れる。
- 貝類: トコブシ、サザエ、アワビなどが豊富。
フルーツ
- パパイヤ: 甘くてジューシー。
- マンゴー: 濃厚な甘みが特徴。
- スターフルーツ: 酸味と甘みのバランスが良い。
お菓子
- パイナップル・マンゴーパン: パイナップルやマンゴーが入った菓子パン。
- 奄美大島焼酎: 徳之島も奄美群島に属するため、奄美大島焼酎を楽しむことができる。
- 徳之島産塩: 島の海水から作られるミネラル豊富な塩。
その他
- 島らっきょ: 辛みと甘みのバランスが良いらっきょ。
- はちみつ: 島の花から採取された香り豊かなはちみつ。
- スナックベンダー: 島の各地に設置されている、昔懐かしいスナック菓子の自動販売機。
378