AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 天城の焼酎:鹿児島県を代表する芋焼酎。地元の蔵元が丹精込めて造り上げています。
- 鶏飯(けいはん):鶏肉、野菜、卵、お茶などを合わせた郷土料理。優しい味わいで、天城町でも人気です。
- とんこつどて:豚の骨と大根を煮込んだ郷土料理。濃厚な味わいが特徴です。
海鮮
- 天城のアカムツ:高級魚として知られるアカムツ。天城町では新鮮なアカムツを味わえます。
- 桜島ダイ:鹿児島湾で獲れるダイ。肉厚で旨味が強いのが特徴です。
- 姶良カルパッチョ:天城町を含む姶良郡で獲れた新鮮な魚介類を使用したカルパッチョ。
果物
- 天城のポンカン:甘みと酸味のバランスが絶妙のポンカン。天城町の特産品です。
- ビワ:春に旬を迎えるビワ。天城町では甘くてジューシーなビワが栽培されています。
- スイカ:夏が旬のスイカ。天城町のスイカは糖度が高く、シャキシャキとした食感が特徴です。
お菓子
- 天城のからせんべい:生地に醤油を塗って焼いた素朴なお菓子。天城町の伝統的な味です。
- 酒まんじゅう:焼酎を生地に練り込んだまんじゅう。天城町でしか味わえない逸品です。
- デコポン羊羹:天城のポンカンを使用した羊羹。甘酸っぱい味わいが特徴です。
283