AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和泊町の名物・おすすめ料理
- とびうお丼
-
新鮮なとびうおをぶつ切りにした、ボリューム満点の丼。
-
とびうおの刺身
-
脂がのっていて、身が締まった絶品。
-
とびうおのから揚げ
-
外はサクサク、中はふっくらとした食感がたまらない。
-
とびうおのさつま揚げ
-
新鮮なとびうおのすり身を原料とした、旨味たっぷりのさつま揚げ。
-
うに丼
-
和泊町はウニの産地としても有名。濃厚なウニがたっぷり乗った丼。
-
ウニの刺身
-
鮮度抜群のウニをそのまま味わえる贅沢な逸品。
-
ウニのトゲ汁
-
ウニのトゲをじっくり煮込んだ、風味豊かな汁物。
-
アユの塩焼き
-
清流で育ったアユは身がしまっていて、塩焼きが定番。
-
クジラ料理
-
和泊町はかつて捕鯨基地だったため、クジラの刺身やベーコンなど、さまざまな部位が味わえる。
-
タカエビ(クルマエビ科)の刺身
- 甘みと歯ごたえが特徴的なエビで、刺身や天ぷらで賞味できる。
おすすめのお店
- とびうお食堂
- 鬼塚水産
- みさき
- とびうお料亭 悦楽
- うに本家
- 割烹 いそべ
816