AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 松葉がに: 冬の高級食材で、松葉のような形の脚が特徴。
- あなご: ふっくらとした身が特徴で、煮穴子やあなご丼で味わえる。
- さわら: 脂が乗った身が特徴で、塩焼きや煮付けで楽しめる。
郷土料理
- 砂丘らっきょう: 砂丘で栽培されたラッキョウで、辛味がマイルド。
- ねばりっこ: ネギを練り込んだ郷土料理で、餅やそばに添えて食べる。
- はっとう: 麦粉を練った団子で、しょうゆや味噌で煮込んだり、焼いたりして食べる。
スイーツ
- 二十世紀梨ソフトクリーム: 地元の二十世紀梨を使った、濃厚でフルーティーなソフトクリーム。
- 梨っこ: 梨の形をした最中で、中には白餡が入っている。
- 鳥取砂丘抹茶プリン: 鳥取砂丘の抹茶を使用した、ほろ苦くコクのあるプリン。
** その他**
- うに: 殻付きのウニで、新鮮な海産物が楽しめる。
- はまぐり: 大粒のはまぐりで、潮汁や焼きはまぐりで味わえる。
- もくずカニ: 見た目がモクズガニに似ており、カニみそが濃厚。
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