カテゴリー
地域

高知県、田野町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • 皿鉢料理: 祝い事などに振る舞われる郷土料理で、たくさんの料理を大皿に盛ったもの。
  • かつおのたたき: 新鮮なかつおを藁で炙り、薄くスライスしてポン酢で食べる。
  • うつぼのから揚げ: 地元で獲れるうつぼをから揚げにした珍味。
  • いも天: じゃがいもをすりおろして揚げた団子。

海産物

  • かつお: 全国有数の漁獲量を誇る高知県の名物。
  • マグロ: 太平洋に面した田野町では、マグロ漁が盛ん。
  • アオリイカ: 甘みが強く、歯応えのあるイカ。
  • ウニ: 田野町沖はウニの名産地として知られている。

野菜

  • やながわ菜: 高知県の伝統野菜で、煮物や炒め物などに使う。
  • 生姜: 田野町は生姜の産地として有名で、「龍馬生姜」として販売されている。

果物

  • 土佐文旦: 大きいサイズとほどよい酸味が特徴的な柑橘類。
  • 柚子: 香りが高く、ゆずみそや柚子胡椒などの加工品にも使われる。

お菓子

  • 芋けんぴ: さつまいもを細長く切って揚げたお菓子。
  • まんじゅう: 田野町には伝統的な和菓子店が多く、さまざまな種類のまんじゅうが作られている。

300

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です