カテゴリー
地域

高知県、土佐市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • かつおのたたき: 鮮度抜群のかつおを藁で炙り、スライスして提供される。
  • 皿鉢料理: 様々な料理が盛り付けられた大皿料理で、宴会の際に振る舞われる。
  • うざく: かつおのたたきと酢の物。
  • 田舎寿司: 野菜や魚介類を酢飯に混ぜた押し寿司。

海産物

  • かつお: 土佐湾で水揚げされる新鮮なかつお。
  • イワシ: 脂がのったイワシが有名。
  • うつぼ: 身が締まった白身魚。
  • 伊勢エビ: 高知県沿岸で獲れる高級食材。

農産物

  • ゆず: 香り高いゆずが特産品。
  • 夏みかん: 甘酸っぱい果肉が特徴。
  • 土佐文旦: 果肉が柔らかく、ジューシーな柑橘類。
  • たけのこ: アクが少なく、柔らかい竹の子。

お菓子

  • かんざし: スティック状の米菓。
  • 土佐団子: きな粉をまぶした団子。
  • 黄金芋: サツマイモをキャラメルで包んだお菓子。
  • アンパン: 土佐文旦のジャムを使用したアンパン。

飲み物

  • 土佐鶴: 地元で愛される日本酒。
  • 司牡丹: 香り高く、まろやかな日本酒。
  • 幡多みかんジュース: 地元の夏みかんを使った果汁100%のジュース。

314

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です