AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 藤枝おでん:醤油ベースのスープが特徴で、静岡おでんよりもあっさりとしている。
- 藤枝そば:細身でコシが強い手打ちそば。
- 藤枝やきそば:ソース風味で、キャベツや豚肉などの具材を炒めて麺と合わせる。
スイーツ
- 藤枝銘菓・藤娘:春華堂の栗きんとんを模した一口サイズの羊羹。
- メロンスイーツ:地元産マスクメロンを使ったケーキやアイスクリームなど。
- 藤枝抹茶スイーツ:地元産の静岡抹茶を使った抹茶ラテ、ケーキなど。
その他
- 藤枝産フルーツ:みかん、柿、メロンなど、四季折々のフルーツが豊富。
- 藤枝産お茶:静岡県を代表するお茶の産地で、煎茶や深蒸し茶などが有名。
- 藤枝産うなぎ:養殖が盛んで、肉厚で脂の乗ったうなぎが楽しめる。
- 藤枝産和牛:霜降りが美しく、柔らかい肉質が特徴。
- 藤枝しらす丼:地元で獲れた新鮮なしらすをたっぷり使った丼。
おすすめの店
- おでん屋だるま:藤枝おでんの老舗。
- そば処かきのもと:手打ちそばの名店。
- 手作り工房 みこう:藤枝やきそばの人気店。
- 春華堂 藤枝銘菓店:藤娘の製造・販売元。
- パティスリー・プティ・ブラン:メロンスイーツが有名なパティスリー。
372