AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ねぶた漬け: 大根、ニンジン、ゴボウなどの野菜を麹味噌に漬け込んだ漬物
- けの汁: 煮干しと野菜から作ったみそ汁
- たら汁: タラを使った汁物
- じゃっぱ汁: 豚肉、野菜、みその入った具だくさんの汁物
スイーツ
- 田んぼアートジェラート(道の駅とわだ): 田んぼアートをイメージした、季節限定のジェラート
- アップルパイ(アップルパイ専門店きのくに): 地元のリンゴを使ったサクサクのアップルパイ
- 雪あかりプリン(道の駅田舎館): ネギの甘みを活かしたプリン
特産品
- 田んぼアート: 米田に絵柄を描く、世界的に有名な芸術
- ネギ: 全国有数の生産量を誇る、甘くてみずみずしいネギ
- リンゴ: 紅玉、ふじなど、さまざまな品種が栽培されているリンゴ
- しいたけ: 肉厚で香りの良いしいたけ
- ホタテ: 陸奥湾で獲れる、鮮度の良いホタテ
飲食店
- かっぽうぎやとら: 田んぼアートジェラートが食べられる道の駅
- アップルパイ専門店きのくに: サクサクのアップルパイが有名なお店
- 田舎館村漁協: 新鮮なホタテが購入できる
- 道の駅田舎館: 特産品や地元料理が楽しめる道の駅
- 大沢温泉郷: ネギ料理や地元の食材を使った料理が味わえる温泉郷
293