AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮料理
- ウニ(紫ウニ、赤ウニ): 東通村はウニの名産地で、濃厚でクリーミーなウニが有名です。
- ホタテ: プリプリで甘みのあるホタテが獲れます。
- イカ: ヤリイカ、スルメイカなど、新鮮なイカが食べられます。
- アワビ: 肉厚で磯の香りが強いアワビが獲れます。
- サバ: 東通村沖で獲れるサバは脂がのっていて旨味が強いことで知られています。
地元料理
- ホッケの開き: ホッケを干した郷土料理で、塩焼きや煮付けで食べます。
- 豆乳メンチカレー: 豆乳を使ったメンチカツをカレーに浸したユニークな料理です。
- あんこう鍋: あんこうを鍋で煮込んだ郷土料理で、寒くなるとよく食べられます。
- タラ汁: タラ、野菜、味噌で作る郷土料理で、体を温めます。
- 貝焼き味噌: ホタテなどの貝を味噌で焼いた郷土料理で、ご飯のお供にぴったりです。
スイーツ
- リンゴ: 東通村はリンゴの名産地で、新鮮なリンゴ狩り体験を楽しめます。
- ブルーベリー: ブルーベリー畑があり、摘み取り体験ができます。
- ホタテモナカ: ホタテの形をした最中で、中に粒あんが入っています。
- うにようかん: ウニを練り込んだようかんで、珍味です。
- いかようかん: イカを練り込んだようかんで、独特の風味があります。
353