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青森県、大間町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海産物

  • 大間マグロ:世界的に有名なリュウグウノツカイを捕獲する漁場「大間沖」で獲れるマグロ。脂が乗っており旨味が強い。
  • ウニ:津軽海峡の冷たい海で育ったウニは、濃厚で甘みがある。
  • ホタテ:大間崎付近の養殖ホタテは、身が大きくプリプリとしていて甘みがある。
  • アワビ:磯で獲れるアワビは、歯ごたえが良く風味が豊か。
  • イクラ:サケの卵を塩漬けにしたイクラは、粒が大きく旨味が凝縮されている。

郷土料理

  • じゃっぱ汁:魚のアラや根菜、味噌を入れて煮込んだ郷土料理。
  • せんべい汁:せんべい、野菜、鶏肉を醤油ベースのスープで煮込んだ料理。
  • どぶ汁:マグロのアラ、ホルモン、野菜を味噌で煮込んだ郷土料理。
  • 貝焼味噌:貝と味噌を焼いて食べる郷土料理。
  • ホッケの刺身:新鮮なホッケを使った刺身は、脂が乗っていて旨味が強い。

その他のグルメ

  • 大間牛:地元で育てられた黒毛和牛で、柔らかくジューシーな肉質。
  • わっぱ飯:地元の米と山菜、魚介類を使ったわっぱ飯。
  • 大間さきいか:イカを干して作る珍味。
  • 青森りんご:大間のりんごは、酸味と甘味のバランスが良く、みずみずしい。
  • にしんだけどんご:地元の郷土菓子で、あんこを小麦粉の生地で包んで揚げたもの。

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