AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮料理
- ホタテ貝焼きみそ焼: 新鮮なホタテ貝に miso ペーストを詰めて焼いた料理
- イカ刺し、イカ踊り: 新鮮なスルメイカを薄く切って刺し身にしたり、踊るように調理したりしたもの
- マグロ丼: 地元産の新鮮なマグロを丼に乗せたもの
郷土料理
- けの汁: 味噌味ベースの汁物で、大根、ニンジン、コンニャク、椎茸などの具材が入っている。
- いぎす餅: 小麦粉を練って薄く伸ばし、煮干しのだし汁をかけた料理
- イカメンチ: イカと野菜を混ぜて揚げたメンチカツ
その他の料理
- 六ヶ所カレー: 六ケ所原燃再処理工場で開発された、地元の食材をふんだんに使用したカレー
- 六ヶ所メロン: 甘くジューシーなメロン
- 六ヶ所牛乳: 地元で生産される新鮮な牛乳
807