AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- よっかせ汁: 地場産の野菜やきのこをたっぷり使ったみそ汁。
- 山賊焼き: とりのもも肉をにんにくやしょうがで味付けして揚げたもの。
- 馬肉料理: 刺身、ステーキ、馬もつ煮込みなど。
和菓子
- 桔梗信玄餅: きな粉がまぶされたモチモチのお餅。
- くりからもち: 栗の渋皮煮を丸めたお餅。
- がねもち: 小豆あんをわらび餅で包んだお餅。
フルーツ
- ぶどう: 巨峰や藤稔などの品種が有名。
- りんご: つがるや王林などの品種が栽培される。
- 桃: 桃の里として知られ、8月中旬から9月にかけて桃狩りが楽しめる。
その他
- 信州そば: 地元産のそば粉を使ったコシのあるそば。
- 天竜サーモン: 天竜川で養殖されるブランドサーモン。
- 地酒: 『豊丘の舞』『常盤の里』などの地酒が醸造されている。
641