AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- おしぼりそば: つなぎに小麦粉を使わず、そば粉のみで作った細い麺を酢につけたもの。
- 五平餅: つぶしたもち米を棒に巻き付け、甘辛い味噌を塗って焼いたもの。
- イナゴの佃煮: イナゴを醤油と砂糖で煮込んだもの。
特産品
- 生坂ワイン: ブドウの産地で、シャルドネ、ピノノワールなどのワインが有名。
- りんご: 信州りんごとして知られる、糖度が高くジューシーな品種。
- わさび: 清流で栽培された、辛味と香りが強いわさび。
- 野沢菜: 塩漬けにした蕪の葉っぱ。漬物や炒め物に利用される。
- 岩魚: 清流に生息する淡水魚。刺身や塩焼きなどで食べられる。
スイーツ
- リンゴのタルト: 地元のりんごを使用したタルト。
- あんころりん: 栗あんを餅で包んだお饅頭。
- くるみ団子: くるみと餅粉で作ったお団子。
その他
- 生坂ダム: ダム湖からは絶景が楽しめる。
- 生坂村歴史民俗資料館: 村の歴史や文化に関する資料を展示。
- 千曲川上流みゆき橋: 紅葉の名所として知られる橋。
88