AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- おやき: そば粉や小麦粉の生地で、野菜や肉などの具材を包んで焼いた郷土料理。
農産物
- 木祖ささげ: 地元で栽培されている赤い小豆。
- ねずみ大根: 辛みが強い大根で、おろしにしてそばの薬味などに用いられる。
- ソバ: 地元の冷涼な気候で栽培される、香り高い蕎麦。
水産物
- 岩魚: 清流で育った、身がしまって脂の乗った川魚。
乳製品
- 木曽牛乳: 地元の牧場で生産される、濃厚でクリーミーな牛乳。
名物料理
- 岩魚料理: 塩焼き、刺身、ルイベなど、さまざまな調理法で提供される。
- おやき膳: おやきをメインディッシュとした定食。
- そば打ち体験: 地元のお寺などで、そば打ちの体験ができる。
- ねずみ大根そば: ねずみ大根を薬味に使用した、辛みが特徴の蕎麦。
- 木祖ささげの甘煮: 木祖ささげを甘く煮つけた郷土料理。
お菓子
- 木曽路のひとくち桃: 桃の果肉を白あんと求肥で包んだ和菓子。
- 鬼の架け橋: そば粉を使用した、かりんとうのようなお菓子。
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