AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- おやき: 小麦粉の生地に野菜や果物を詰めて焼いた郷土料理。
- すったて: 冷たい信州そばに、すり鉢で擦った胡麻や核桃、味噌などを溶かし入れた汁をかけて食べる。
- からすみ: 鹿のモモ肉の塩漬けを発酵させて作る珍味。
名産品
- 川上そば: 細打ちでコシの強い極上のそば。
- 川上米: 冷涼な気候で育った甘みのあるお米。
- なめこ: 野生のなめこの産地として有名で、香りが高く肉厚。
- 清流で育った天然鮎: 信濃川支流で獲れる鮎は、身がしまって風味豊か。
- おしどり卵: 野生のおしどりが産んだ卵で、濃厚な味わいが特徴。
スイーツ
- おやきソフトクリーム: おやきの皮にソフトクリームが入ったユニークなスイーツ。
- そば茶プリン: そば茶を使用した、濃厚な味わいのプリン。
- おしどりまんじゅう: おしどりの卵をイメージした可愛らしいまんじゅう。
その他
- アヤメの里 ぬかずき: 地元産のぬかに漬けた野菜や魚介類が味わえる。
- 道の駅 かわかみなか: 川上村の名産品や地元野菜が揃う道の駅。
- そば処 奥飯見せ: 川上そばをはじめ、郷土料理が楽しめる老舗そば店。
23