AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- おしぼりうどん: 太くて平たい手打ち麺を醤油ベースの汁につけて食べる。
- かぶら寿司: かぶの葉で包んだ米飯に鮭、大根、にんじんを挟んだ発酵食品。
- かんどじ: フキの葉を塩漬けしたもの。おやきなどに添える。
- 馬肉: 南相木村は馬の産地で、馬刺しや馬肉料理が味わえる。
おやき
- かぼちゃおやき: 甘くてホクホクのかぼちゃを包んだ人気のおやき。
- 野沢菜おやき: 辛味が効いた野沢菜を包んだおやき。
- ひすいおやき: 南相木村産のひすい米を使用したおやき。
その他
- 南相木そば: 十割そばで、コシが強く香りが良い。
- 木曽漆器: 南相木村は木曽漆器の産地で、伝統的な技法で作られた漆器を購入できる。
- 南相木ワイン: 南相木村で生産されているワイン。地元のぶどうを使用し、フルーティーで飲みやすい。
おすすめの飲食店
- そば処 信州そば処※: 南相木そばが味わえる人気店。
- おやき処 えんま堂: おやきの種類が豊富で、特にかぼちゃおやきがおすすめ。
- 馬肉料理 南相馬本店: 新鮮な馬肉を使用した料理が楽しめる。
418