AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
鎮江香酢を使ったアレンジレシピ
1. 黒酢酢豚
- 豚バラ肉 500g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/2個
- 【酢豚の合わせ調味料】
- 鎮江香酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 【衣】
- 小麦粉 大さじ4
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方: 1. 豚肉は一口大に切り、小麦粉と水で作った衣を付けて揚げる。 2. 野菜は一口大に切る。 3. フライパンに油を熱し、野菜を炒める。 4. 野菜が柔らかくなったら、酢豚の合わせ調味料を加えて煮立たせる。 5. 揚げた豚肉を加えて絡め、煮汁がとろっとなったら完成。
2. 香酢酢豚丼
- 豚バラ肉 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/2個
- 【酢豚の合わせ調味料】
- 鎮江香酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 50ml
- ご飯
- お好みの野菜(ブロッコリー、もやしなど)
作り方: 1. 豚肉は一口大に切り、炒める。 2. 玉ねぎ、ピーマンは一口大に切り、豚肉と一緒に炒める。 3. 酢豚の合わせ調味料を加えて煮立たせ、豚肉と野菜に絡める。 4. ご飯を丼に盛り付け、酢豚を乗せる。お好みで野菜を添える。
3. さっぱり鎮江香酢きゅうり
- きゅうり 2本
- 鎮江香酢 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方: 1. きゅうりはヘタを切り落とし、薄切りにする。 2. ボウルにきゅうり、鎮江香酢、塩を入れて混ぜ合わせる。 3. 冷蔵庫で冷やして完成。
4. 香酢ドレッシングサラダ
- お好みの野菜(レタス、トマト、きゅうりなど)
- 【香酢ドレッシング】
- 鎮江香酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- Dijonマスタード 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方: 1. 野菜は洗って食べやすい大きさに切る。 2. ボウルに香酢ドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。 3. 野菜とドレッシングを和えて完成。
92