AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 鯉こく: 鯉の身と内臓を味噌で煮込んだ郷土料理。
- 鮒寿司: 鮒を発酵させた保存食。
- 水郷そば: 利根川の水で打った手打ちそば。
和菓子
- 昔芋まん: サツマイモ餡を薄皮で包んだ饅頭。
- 栗ようかん: 甘栗をたっぷり使ったようかん。
洋菓子
- やまべのパウンドケーキ: 地元の特産品であるヤマベを使ったパウンドケーキ。
- おざわのいちご大福: 大きなイチゴを丸ごと包んだ大福。
その他
- 利根川わかさぎ: 利根川で獲れるわかさぎ。天ぷらやフライが人気。
- 蓮根: 利根町の特産品。煮物や炒め物などに使用される。
- ニラ: 利根町で多く栽培されている野菜。鍋物や炒め物に欠かせない。
- イチゴ: 利根町はイチゴの名産地。いちご狩りが楽しめる。
- レンコンチップ: 蓮根をスライスして揚げたチップス。
780