カテゴリー
食べる

花椒粒【10点セット】ホワジャオ 花山椒の粒 香辛料 料理調味料 30g×10点でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1: 花椒香る麻婆豆腐

材料: * 木綿豆腐 ... 1丁 * 豚ひき肉 ... 100g * ニラ ... 1/2束 * 豆板醤 ... 大さじ1 * 甜麺醤 ... 大さじ2 * 醤油 ... 大さじ1 * 酒 ... 大さじ1 * 花椒粒(粗く砕く)... 大さじ1 * 山椒粉 ... 適量 * 水 ... 200ml * 片栗粉 ... 大さじ1

作り方: 1. 豆腐をさいの目に切る。 2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。 3. ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、花椒粒を加えて炒める。 4. 水を加え、沸騰したら豆腐を入れる。 5. ニラを加え、さっと煮る。 6. 片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみをつける。 7. 器に盛り付け、山椒粉をふる。

レシピ2: 花椒風味唐揚げ

材料: * 鶏モモ肉 ... 1枚 * 片栗粉 ... 大さじ3 * 薄力粉 ... 大さじ1 * 酒 ... 大さじ1 * 醤油 ... 大さじ1 * 花椒粒(粗く砕く)... 大さじ1/2 * 揚げ油 ... 適量

作り方: 1. 鶏モモ肉を一口大に切る。 2. ボウルに鶏モモ肉、片栗粉、薄力粉、酒、醤油、花椒粒を入れて混ぜ合わせる。 3. 揚げ油を170度に熱し、鶏モモ肉をカリッとするまで揚げる。 4. 油を切って器に盛り付ける。

レシピ3: 花椒入り担々麺

材料: * 中華麺 ... 2玉 * 豚ひき肉 ... 100g * ザーサイ ... 1/2カップ(みじん切り) * 白ネギ ... 1/4本(みじん切り) * ゴマペースト ... 大さじ2 * 味噌 ... 大さじ1 * 醤油 ... 大さじ1 * 鶏ガラスープ ... 500ml * 花椒粒(粗く砕く)... 大さじ1/2 * 山椒粉 ... 適量 * お酢 ... 適量

作り方: 1. 中華麺を茹でておく。 2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。 3. ひき肉の色が変わったら、ザーサイ、白ネギ、ごまペースト、味噌、醤油を加えて炒める。 4. 鶏ガラスープを加えて沸騰したら、花椒粒を加えて弱火で煮込む。 5. 中華麺を器に入れ、4のスープをかける。 6. お好みで山椒粉とお酢を加えて味を整える。

レシピ4: 花椒風味ポテトサラダ

材料: * じゃがいも ... 3個 * にんじん ... 1/2本 * きゅうり ... 1/4本 * 玉ねぎ ... 1/4個 * マヨネーズ ... 大さじ4 * 塩コショウ ... 適量 * 花椒粒(粗く砕く)... 小さじ1/2

作り方: 1. じゃがいもを茹でて皮をむき、潰す。 2. にんじん、きゅうり、玉ねぎをみじん切りにする。 3. ボウルに1と2、マヨネーズ、塩コショウ、花椒粒を入れて混ぜ合わせる。 4. 冷蔵庫で冷やしていただく。

30

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です