カテゴリー
食べる

花椒粒【1点】ホワジャオ 花山椒の粒 香辛料 料理調味料 30g×1点でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

花椒粒を使ったアレンジレシピ

1. 花椒香る四川担々麺

  • 材料:
    • 中華麺 1玉
    • 豚ひき肉 100g
    • 花椒粒 大さじ1
    • 八角 1個
    • 唐辛子 1本
    • 醤油 大さじ2
    • 甜麺醤 大さじ1
    • ラー油 お好みで
  • 作り方:
    1. 鍋に水を入れて沸かし、中華麺を茹でる。
    2. フライパンにひき肉、花椒粒、八角、唐辛子を入れて炒める。
    3. 肉に火が通ったら、醤油と甜麺醤を加えて混ぜ合わせる。
    4. ゆで上がった麺をフライパンに加えて炒め、ラー油でお好みで辛さを調整する。

2. 花椒風味の麻婆豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 100g
    • 花椒粒 大さじ1/2
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 1カップ
  • 作り方:
    1. 豆腐は一口大に切り、水気を切る。
    2. フライパンにひき肉、花椒粒、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
    3. 豆腐を加えて焼き色がつくまで炒める。
    4. 鶏ガラスープと醤油を加えて煮込み、とろみがつくまで煮詰める。

3. 花椒風味の唐揚げ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 花椒粒 小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ2
    • 揚げ油 適量
  • 作り方:
    1. 鶏肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつける。
    2. 花椒粒をすり鉢ですりつぶす。
    3. 鶏肉に片栗粉とすりつぶした花椒粒をまぶす。
    4. 揚げ油でカリッと揚げる。

4. 花椒風味のチャーハン

  • 材料:
    • ご飯 茶碗2杯
    • 卵 1個
    • 花椒粒 小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 塩コショウ お好みで
  • 作り方:
    1. フライパンに油を熱し、花椒粒を入れて香りが出るまで炒める。
    2. 溶き卵を加えて炒める。
    3. ご飯を加えてほぐしながら炒める。
    4. 醤油、塩コショウで味付けする。

5. 花椒風味のスープ

  • 材料:
    • 水 2カップ
    • 花椒粒 大さじ1
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • 塩 お好みで
  • 作り方:
    1. 鍋に水、花椒粒、鶏ガラスープの素を入れて沸かす。
    2. 弱火にして5分間煮出す。
    3. 塩でお好みで味付けする。

31

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です