AIに聞いてみた。
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羽二重本みりん甘強酒造を使った美味しいレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉(一口大)
- 羽二重本みりん 甘強酒造(大さじ3)
- 醤油(大さじ2)
- 酒(大さじ1)
- 砂糖(大さじ1)
- しょうが(すりおろし、小さじ1)
作り方: 1. 鶏肉をボウルに入れ、羽二重本みりん、醤油、酒、砂糖、しょうがを入れてよく混ぜる。 2. 15分ほどマリネしたら、フライパンで中火で焼き色がつくまで焼く。 3. 弱火にして残りのマリネ液を加え、とろりとするまで煮詰める。
2. みりん粕漬け鮭
- 鮭切り身(2切れ)
- 羽二重本みりん 甘強酒造(1/2カップ)
- 酒かす(100g)
- 味噌(大さじ1)
- しょうゆ(大さじ1)
作り方: 1. 酒かすをほぐし、味噌、醤油と混ぜ合わせる。 2. 鮭の切り身は皮目に格子状に切り目を入れ、1の酒粕味噌を塗り込む。 3. ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。 4. グリルで皮目を上にして約10分焼く。
3. みりん風味の煮物
- 大根(乱切り、200g)
- 人参(乱切り、100g)
- 白滝(1袋)
- 豚バラ肉(50g)
- 羽二重本みりん 甘強酒造(大さじ4)
- 薄口醤油(大さじ2)
- 酒(大さじ1)
- だし汁(300ml)
作り方: 1. 鍋にだし汁、大根、人参、白滝を入れて煮る。 2. 豚バラ肉を加え、アクが出たら取り除く。 3. 羽二重本みりん、薄口醤油、酒を加えて弱火で煮込む。 4. 汁気がなくなるまで煮詰めれば完成。
4. みりんの杏仁豆腐
- 杏仁霜(50g)
- 水(300ml)
- 牛乳(200ml)
- 羽二重本みりん 甘強酒造(大さじ2)
- ゼラチン(5g)
- 水(大さじ3)
作り方: 1. 杏仁霜と水を鍋に入れて煮溶かす。 2. 牛乳、羽二重本みりんを加えて混ぜる。 3. ゼラチンを水でふやかしておき、電子レンジで溶かす。 4. 2にゼラチンを加えて混ぜる。 5. 型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
5. みりんのプリン
- 牛乳(300ml)
- 卵(2個)
- 生クリーム(50ml)
- 砂糖(大さじ3)
- 羽二重本みりん 甘強酒造(大さじ1)
- バニラエッセンス(少々)
作り方: 1. 牛乳を鍋に入れ、沸騰させる。 2. ボウルに卵、生クリーム、砂糖、羽二重本みりん、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。 3. 2に沸かした牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。 4. 型に流し込み、160℃のオーブンで30~35分湯煎焼きにする。
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