AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- おっきり込み: つるつるの麺と地元野菜がたっぷり入った、温かい煮込み料理
- しもつかれ: 豚の内臓と味噌を煮込んだ、濃厚な鍋料理
- なすの煮びたし: 夏祭りの定番料理で、ナスを味噌と砂糖で煮込んだもの
名物料理
- 片品ラーメン: 片品村ならではの醤油ベースのラーメンで、脂が少なくさっぱりとした味わい
- わさび蕎麦: 地元のわさびを使用した、辛味のある蕎麦
- やまめ料理: 片品村を流れる川で獲れるやまめを使用した、塩焼きや刺身などの料理
スイーツ
- 片品高原プリン: 片品村の牛乳を使用した、なめらかなプリン
- わさぴしぐれ: わさびの葉を練り込んだ、辛味のある餡を使用したお菓子
- 高原ブルーベリーソフトクリーム: 片品村のブルーベリーを使用した、爽やかなソフトクリーム
その他
- アヤメの塩漬け: 片品村で採れるアヤメの花を塩漬けにした、ご飯のお供
- 山菜料理: 山菜が豊富な片品村ならではの、てんぷらや煮物などの料理
- 蒟蒻料理: 地元で採れるこんにゃくを使用した、おでんや煮物などの料理
634