AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
名物料理:
- もつ煮込み: 太田市のソウルフードで、味噌ベースのスープに煮込んだ豚モツ。
- 焼きそば: ソース味の麺にキャベツやもやし、豚肉などを炒めたもの。
- おっきりこみ: 小麦粉を練った平麺を鶏肉や野菜などと煮込む料理。
地元グルメ:
- やまと豚のとんかつ: 群馬で飼育されているやまと豚を使用した、サクサクのとんかつ。
- ソースカツ丼: 甘めのソースをかけたカツ丼で、群馬県ではポピュラーな料理。
- おっきりこみうどん: おっきりこみの麺をうどんに置き換えた料理。
スイーツ:
- 太田焼まんじゅう: 黒あんを小麦粉の皮で包んだ、甘さ控えめなまんじゅう。
- やいたまんじゅう: 甘辛い味噌を塗ったまんじゅうを焼いたもの。
- 焼きチーズボール: チーズを衣で包んで揚げた、外はサクサク、中はとろりとしたスイーツ。
特産品:
- やまと豚: 群馬県のブランド豚で、肉質が柔らかく風味豊か。
- こんにゃく: 太田市のこんにゃくは、弾力性に優れているのが特徴。
- たまりしょうゆ: 伝統的な製法で作られた、コクのあるしょうゆ。
87