AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
千代田町の名物料理
- 千代田そば: 蕎麦粉と小麦粉をブレンドして打った手打ちそば。コシと風味が特徴。
- 毛呂山みそ: 黒大豆と麦麹を使用した濃厚な味噌で、煮物や炒め物に利用される。
- おけわめし: 畑や田んぼで収穫時に食べる弁当で、握り飯に漬物や煮物などが添えられる。
- しめさば: 新鮮なサバを塩と酢で締めたもの。
- 千代田漬け: 大根、ニンジン、ゴボウなどの野菜を甘酢で漬け込んだ漬物。
おすすめの飲食店
- 蕎麦処 小松庵: 手打ちの千代田そばが味わえる老舗の蕎麦屋。
- 毛呂山みそ屋 萌木: 毛呂山みそを使った味噌煮込みうどんや味噌カツなど各種料理を提供。
- 食事処 きくり: 地元の食材を使用した和食料理店。千代田そばや毛呂山みそを使ったメニューがある。
- 御料理 なかの: 地元の旬の食材を使った会席料理店。千代田漬けも提供。
- 鮨処 幸楽: 新鮮な魚介類を使用した寿司が楽しめる。しめさばも提供。
13